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Recetas veganas para navidad

La cena de Navidad es el día más complicado para los veganos, pues es una fecha en la que toda la familia se reúne para degustar una cena opípara. Los langostinos, el pavo o la sopa de pescado suelen ser algunos de los manjares más populares en esta cena, platos que los veganos no consumen.

Por eso, os vamos a dar algunas ideas de platos veganos para estas fechas tan señaladas. Así, si tenéis algún invitado vegano, quedará sorprendido por la consideración mostrada. Obviamente, las recetas también son aptas para vegetarianos.

Recetas veganas para navidad

Aperitivo: Paté vegetal

Ingredientes para 8 a 10 porciones:

  • 1 taza de anacardos crudos
  • 1/2 taza de zanahorias
  • 1 taza de leche de arroz
  • 1/4 taza de agar, opcional
  • 1/4 taza de queso vegano
  • 2-3 cucharadas de jugo de limón
  • 1 cucharadita de mostaza de Dijon
  • 1 cucharadita de pimentón ahumado o 1 cucharada de humo líquido
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 cucharadita de sal
  • una pizca de cúrcuma

Mezcla los anacardos, las zanahorias y la leche en una cazuela. Ponlo a hervir, tápalo y después deja que cueza suavemente hasta que las zanahorias estén suaves. Añade el agar y continua con la cocción a fuego lento durante 5 minutos más.

Pasa estos ingredientes a una picadora, junto con el resto de los ingredientes, y tritúralo todo hasta que no tenga ningún grumo y esté suave. Si es necesario, para de pica y baja lo que se haya quedado en las paredes.

Transfiere la mezcla a un molde rectangular ligeramente engrasado. Introdúcelo en la nevera por lo menos 2 horas. Antes de servir, pasa un cuchillo alrededor de los bordes del molde, y dale la vuelta sobre una fuente para servir.

Este paté se sirve con unos biscotes de pan para untarlo.

Primer plato: Pastel de carne vegano

Ingredientes para 8 porciones:

  • 8 patatas grandes o 10 medianas
  • 2 cucharadas de mantequilla vegana
  • 120 ml de leche de arroz
  • Sal y pimienta negra, al gusto
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cebolla grande, finamente picada
  • 2 dientes de ajo, picados
  • 170 gr de champiñones laminados
  • 425 gr de lentejas cocidas con su líquido
  • 2 cucharadas de vino blanco, opcional
  • 1 o 2 cucharada de salsa de soja (baja en sodio)
  • 1/2 cucharadita de tomillo seco
  • 3 cucharadas de maicena
  • 225-250 gr de espinacas baby o rúcula
  • 90 gr de pan rallado

Pela y trocea las patatas. Ponlas en una olla cubiertas de agua y deja que hiervan. Tápalas y deja que cuezan lentamente hasta que estén tiernas, unos 20 minutos. Escúrrelas y ponlas en un recipiente. Añade la mantequilla vegana y deja que se derrita. Vierte la leche de arroz y machaca las patatas hasta que se forme un puré. Salpimenta al gusto y resérvalo.

Precalienta el horno a 200 ºC. Calienta el aceite en una sartén a fuego medio, añade la cebolla picada y sofríela hasta que se ablande y esté transparente. Añade el ajo y los champiñones, y continua el sofrito hasta que la cebolla esté dorada.

Incorpora las lentejas con el líquido y deja que cueza suavemente. Vierte el vino, la salsa de soja, el tomillo y la pimienta. Deja que se cocine suavemente durante 5 minutos.

Disuelve la maicena en un poco de agua y añádelo a las lentejas. Agrega las espinacas y deja que se ablanden durante unos minutos. Retíralo del fuego y ajusta los condimentos a tu gusto.

Ligeramente de aceite una cazuela (preferiblemente redondo) de 2 cuartos de galón, o dos placas de la placa de la empanada.

Para montar el pastel, extiende una capa de pan rallado en la base. Vierte la mezcla de lentejas y luego extiende el puré de patatas uniformemente sobre la parte superior. Introdúcelo en el horno durante 30-35 minutos o hasta que el puré se dore ligeramente. Una vez fuera del horno, deja que repose durante 5-10 minutos, y sírvelo.

Postre: Peras al vino tinto

Ingredientes para 4-6 porciones:

  • 4 peras medianas maduras
  • 80 ml de vino tinto
  • 80 ml de jugo de manzana o sidra de manzana
  • 1 rama de canela partida por la mitad
  • 6 clavos de olor
  • 1½ cucharaditas de maicena

Lava las peras y córtalas longitudinalmente en cuartos. Deja la piel, pero recortar cualquier mancha oscura.

En una cazuela mezcla el vino, el jugo de manzana, la rama de canela y los clavos de olor. Lleva la mezcla a fuego lento hasta que las peras estén tiernas pero no muy tiernas (unos 10 minutos).

Disuelve la maicena en un poco de agua y añádelo a la cazuela. Espesará rápidamente y es el momento de retirarlo del fuego.

Tapa la cazuela y deja que repose hasta que enfríe a temperatura ambiente. Se puede acompañar de chocolate negro.

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