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Receta de paella de marisco

La paella es una de las elaboraciones más conocidas de la gastronomía española y dentro de las muchas formas de prepararla, nos encontramos con la deliciosa paella de marisco. Si quieres aprender a hacerla estás de enhorabuena porque en este artículo vamos a enseñarte a prepararla.

Cómo se hace la paella de marisco

Receta de paella de marisco

Para la elaboración de una paella para cuatro personas necesitaremos estos ingredientes:

  • 400 gramos de arroz.
  • 250 gramos de gambas.
  • 250 gramos de almejas.
  • 250 gramos de langostinos.
  • 250 gramos de mejillones.
  • 150 gramos de sepia.
  • 150 gramos de anillas de calamar.
  • 1 cebolla.
  • 150 gramos de tomate triturado.
  • 1 pimiento verde.
  • 1/2 pimiento rojo.
  • 3 dientes de ajo.
  • Una lata de guisantes.
  • Colorante alimentario.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • 2 hojas de laurel.
  • Sal (a discreción)

Modo de elaboración

Comenzaremos preparando el marisco, echando las almejas en un bol con agua y sal para que suelten toda la tierra que pueden tener. Mientras tanto lavaremos bien los mejillones, quitándoles las barbas y cualquier resto que pudieran tener pegado en la concha y los lavamos bien bajo el grifo.

Pelaremos las gambas y los langostinos, reservando las cabezas y las cáscaras para hacer un fumet con poco más de medio litro de agua que nos servirá para preparar esta paella.

Cuando las hayamos cocido las colaremos y reservaremos el caldo restante. Haremos lo mismo con las almejas y los mejillones, es decir, cocerlos en medio litro de agua colar el caldo y reservarlo.

Por otro lado, picaremos el ajo y la cebolla muy finos, lavaremos los tomates y los trituraremos o tendremos preparada una lata de tomate triturado y lo dejaremos reservado. También picaremos muy fino los pimientos.

En una paellera echaremos un buen chorro de aceite de oliva virgen extra y sofreiremos la cebolla con una pizca de sal para que se poche bien. Cuando esté casi pochada echaremos los ajos picados, el laurel y todo el pimiento picado. Dejaremos que se haga a fuego medio y removeremos de vez en cuando.

En el momento en el que los ingredientes estén hechos, incorporaremos todo el tomate triturado y lo dejaremos durante unos 10 minutos para que todo espese. Después echaremos el arroz y lo rehogaremos durante unos minutos.

Agregaremos el caldo de cocción que tenemos reservado de las almejas y de las cabezas y cáscaras de los langostinos con las gambas porque le dará mucho sabor.

Echamos un poco de colorante y aumentaremos a fuego fuerte para que todo empiece a hervir. Cuando entre en ebullición bajamos a fuego medio y lo dejaremos entre 15 y 20 minutos para que el arroz quede en su punto.

Debemos vigilar que no se quede corto de caldo y se quede demasiado seco. En caso de ser necesario lo echaremos poco a poco. Cuando lleve 10 minutos de cocción añadiremos las anillas de calamar, la sepia, las gambas, los langostinos, los mejillones con media concha, las almejas y los guisantes escurridos. Probamos de sal y rectificamos si es necesario.

En el momento que el arroz esté listo, retiraremos la paellera del fuego y dejaremos reposar 10 minutos y ya se podrá emplatar.

Si lo prefieres, en lugar de utilizar los langostinos pelados por un lado y el caldo por otro, lo que puedes hacer es cocer los langostinos enteros, reservar el caldo una vez colado y los langostinos usarlos para decorar al final de la paella como puedes ver en la foto que ilustra esta receta.