Asador Casa Juan

Los mejores platos y consejos de cocina

Fricandó de ternera

En el Asador, tenemos platos muy variados de todas las regiones, con recetas tan diferentes que van desde barritas de muesli caseras hasta la mejor receta de cabrito asado.

Y la receta de hoy no es una excepción. El fricandó es un plato tradicional de Cataluña elaborado con filetes de ternera fritos y una salsa a base de vegetales. Generalmente incluye setas, pero en esta ocasión no disponía de ellas y no las he añadido. Sentíos libres de añadir setas variadas al plato.

Fricandó de ternera

Ingredientes

  • 1,250 kg de babilla de ternera
  • 2 cebollas
  • 2 tomates
  • 100 gr de jamón serrano en un trozo
  • 2 zanahorias
  • 2 dientes de ajo
  • 2 patatas
  • un puñado de almendras crudas
  • caldo de carne, el necesario
  • 1 copa de jerez seco
  • 1 pizca de tomillo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 pizca de orégano
  • Un poco de pimienta negra molida
  • 1 cucharada de harina
  • Aceite de oliva, el necesario
  • Sal, al gusto

Indicaciones

Cortamos toda la grasa y los nervios de la carne y lo troceamos en trozos medianos. Los sazonamos con sal y los pasamos por harina.

En una sartén con un poco de aceite de oliva, los vamos marcado a fuego vivo hasta que estén dorados superficialmente.

A medida que están, los vamos sacando a una cazuela, en la que añadiremos el jamón picado en cuadraditos y el jerez. Vertemos el caldo de carne hasta cubrir la carne por completo, y lo ponemos a calentar para que se cocine a fuego lento.

Mientras tanto, en el mismo aceite en el que hemos rehogado la carne, ponemos la cebolla picada a sofreír, y cuando esté blanda, incorporamos los ajos, las zanahorias y los tomates picados todos.

Una vez que todos los vegetales estén tiernos, le añadimos una pizca de tomillo y de orégano, la hoja de laurel, un poco de pimienta negra molida, el harina, y las almendras molidas.

Lo mezclamos bien todo, hasta que la harina haya desaparecido, y a continuación le añadimos una taza de caldo caliente. Lo mezclamos bien con unas varillas y dejamos que cueza todo a fuego lento-medio durante 15 minutos.

Si vemos que ha espesado demasiado, le añadimos un poco más de caldo. Pasamos la salsa por el pasapurés o la batidora, y la vertemos con la carne para que siga cociendo con ella hasta que la carne esté tierna. El tiempo dependerá de la calidad de la carne, pero en total, la carne tiene que cocinarse de una a dos horas.

En el último momento, pelamos y picamos las patatas, y las freímos en aceite de oliva hasta que estén doradas. Las añadiremos a la carne antes de servirlo.